воскресенье, ноября 23, 2014

Отзыв на книгу "Одаренные дети"под общей редакцией Г.В. Бурменской и В. М. Слуцкого. М.: Прогресс, 1991.¬376 с.


«Одаренные дети» ­ это сборник, состоящий из двух самостоятельных книг, адресованных как родителям одаренных детей, так и тем, кто связан с ними профессионально.

      Первая книга «Счастливые родители одаренных детей» написана Кэрол Тэкэкс. Одна из основных задач, которую ставит перед собой автор,­ помочь родителям понять меру oдa­ренности  cвoeгo ребенка, а также преодолеть те трудности, которые возникают в общении с ним. Автор приводит анкету для родителей одарённых детей, которая помогает определить уровень участия родителей в жизни ребёнка. Как невнимание со стороны родителей к одарённому ребёнку, так и чрезмерное сосредоточение на талантливом ребёнке вредно для его личностного развития.

      Вторая книга сборника «Одаренность: выявление и развитие»  обращена к воспитателям, учителям которым приходится сталкиваться с одаренными детьми  в своей профессиональной деятельности. Эта книга написана коллективом авторов под руководством М. Карне. Основная задача данной книги ­помочь педагогам в работе с одаренными детьми. Много внимания уделяется выявлению одарённости. Описываются существующие в данный момент в США программы по выявлению одарённости и обучению одарённых детей.  В книге раскрываются психологические методы диагностики. Перечислено множество методик, используя которые, можно выявить одарённых детей. Так же авторы выдвигают ряд требований к педагогу, который будет работать с одарёнными детьми. Среди качеств, необходимых учителю, авторы выделяют чуткость и доброжелательность, высокий ypoвень интеллектуального развития, дина­мичный характер,  чувство юмора, позитивную Я-­концепцию, зрелость и эмоциональную стабильность.

      Авторы призы­вают родителей и педагогов способствовать не только умственному, но и личностному развитию одаренных детей. Именно человеческое, спокойное и конструктивное отношение к таланту даст ему возможность почувствовать себя полноценным человеком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий